Пресс-центр / 2018 год
Все новости
Древние лотереи – как это было?
21 Марта
Сегодня мы запускаем новую рубрику "Лотерейные истории", в которой будем знакомить вас с историей зарождения и развития лотерейных игр в обществе, а также с другими интересными фактами о лотереях. А начинаем, как это принято, с самого начала - с древних времен...
Лотереи присутствовали в жизни человека с древних времен и были тесно связаны с верованиями и бытом наших предков.
В греческой мифологии молодые мужчины и женщины жребием определяли кто из них удостоится чести быть принесённым в жертву Минотавру, а воины по очереди вытягивали из золотого шлема камушки, один из которых давал право на почетный поединок с грозным Зевсом. Победить или погибнуть с честью – таков был закон этой божественной лотереи. Даже в Библии можно усмотреть упоминание зарождения принципа действия современной лотереи, так, Бог повелел Моисею сосчитать всех «сынов Израилевых» для того, чтобы по жребию разделить между ними земли, расположенные вдоль реки Иордан.

В жизни древнего общества наши предки часто доверяли слепому случаю, чтобы определить победителей и проигравших, найти виновных или выбрать предводителей. Древние афиняне доверяли жребию выбор большинства законодателей, считая,что таким образом лучше всего проявляется воля богов. Однако кроме сакрального смысла они осознавали и практическую ценность данного метода, который сводил на нет усилия кандидатов, которые в современных терминах можно назвать «предвыборными технологиями» и которые в то время осуждались, как антиобщественные. Даже в современном обществе политические решения зачастую принимаются жребием - в 2008 году во французском городе Лилле из тысячи жителей таким способом выбрали сто советников мэра.

Как же зарождалась сама игра? В 100 году до нашей эры в самых развитых на тот момент цивилизациях – Римской республике и имперском Китае появляются первые формы лотерей. Во время правления династии Хань была появилась игра-прообраз современного КЕНО, называвшаяся «Белый голубь» - результаты тиражей доставлялись голубями во все провинции империи. Вырученные в лотерею средства использовались для развития империи, например, для строительства «Великой Китайской стены».

В Древнем Риме император Октавиан Август и Нерон выбрали тот же путь для пополнения опустевшей казны, ремонта дорог, зданий, а также улучшения положения бедных слоев римского общества – в лотереи, приуроченных к праздникам, бедные горожане могли участвовать бесплатно, а в случае выигрыша получать денежное вознаграждение наравне со всеми. Победители лотереи могли выбрать приз из сокровищницы трофеев, добытых римскими легионами в завоеванных провинциях. В дальнейшем интерес императоров к лотереям несколько угас, а сама игра с получением денежных выигрышей возродилась только в 15 веке.
Продолжение следует...